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Gesundheit

Zu Hause gut versorgt

Ihr Mittagsessen in den eigenen vier Wände.

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Selbst kochen ist für viele aus den unterschiedlichsten Gründen nicht oder nicht immer möglich. Einkaufen und selber kochen ist manchmal zu zeitintensiv und nervig oder kochen einfach kein Thema, weil man alleine lebt. Trotzdem möchte man aber nicht auf eine ausgewogene und gesunde Mahlzeit verzichten. Dann ist „Essen auf Rädern“ bzw. Menüservice ein Thema, egal ob für die Seniorenverpflegung oder grundsätzlich für den Privatbedarf – bei vielen Anbietern können junge und alte Menschen täglich ausgewogen essen.

Essen auf Rädern - Für viele Senioren unentbehrlich
Es ist schwierig, sich aus der Fülle der Angebote das Richtige auszuwählen. Dies ist jedoch wichtig, denn oft sind die Mahlzeiten nicht bedarfsgerecht zubereitet. Eine ausgewogene Ernährung fördert die geistigen Fähigkeiten und erhält sie bis ins hohe Alter. Rund ein Viertel der Anbieter weiß nicht, wie viele Kalorien und Nährstoffe ihre Menüs enthalten. Doch gerade bei Senioren muss die ideale Zusammenstellung besonders berücksichtigt werden. Salate und Obst werden nur selten angeboten.
Damit eine möglichst ausgewogene Wahl getroffen wird, hier ein Vorschlag wie man seinen Speiseplan innerhalb einer Woche kombinieren kann. Dieser bietet jedem eine Hilfe beim Beurteilen der Speisepläne seines Lieferanten: Täglich Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln (abwechselnd Vollkornprodukte, Pseudogetreide, Speisekartoffeln, parboiled Reis oder Naturreis), täglich Gemüse, davon mindestens 3x pro Woche Rohkost oder Salat, 1x Hülsenfürchte (Erbsen, Linsen, Bohnen, Kichererbsen) als Bestandteil des Gemüseangebotes, Fleisch/Fleischerzeugnisse insgesamt maximal 3x pro Woche, einmal pro Woche Seefisch, davon einmal fetter Seefisch alle zwei Wochen, dreimal pro Woche Obst, davon mindestens 2x frisch oder tiefgekühlt ohne Zusatz von Zucker, Nüsse oder Ölsaaten, dreimal fettarme Milch- und Milchprodukte, Eier sind eine sinnvolle Ergänzung

Auf diese Punkte sollten Sie achten
● Gibt es eine Kalorien- bzw. Nährwertangabe?
● Ist das Gemüse noch knackig?
● Sehen die Menüs ansprechend aus?
● Sind die Zutaten und Zusatzstoffe deklariert?
● Wie lange werden die Menüs warm gehalten? (Max. 3 Stunden)
● Wird das Essen heiß genug abgefüllt?
● Liegt die Ausgabetemperatur bei 65° Celsius?
● Wird pünktlich geliefert und habe ich bei warmen Menüs Einfluss
auf die Anlieferzeit?
● Gibt es bei den Menüs Produkte aus ökologischem Anbau oder aus
der Region?
● Wie lange muss ich im Voraus bestellen – geht auch eine kurzfristige
Änderung?