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Hattingen

Neuer Caterer für weiterführende Schulen

Frisch und nachhaltig vor Ort gekocht.

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„Für uns ist es eine Investition in die Qualität“, freut sich Matthias Tacke auf die lanfristig geplante Zusammenarbeit. Vlnr: Björn Dittmann, Küchenchef Dussmann Group, Matthias Tacke Schuldezernent und Jens Michael Woernle, Vertriebsleiter Dussmann Group.

Die weiterführenden städtischen Schulen in Hattingen haben eine neue Cateringfirma bekommen. Die Firma Dussmann kocht ab dem 7. August frisch und regional in der Gesamtschule Welper. Von hier aus werden die Speisen dann täglich an die umliegenden Schulen verteilt.
„Uns hat das Gesamtprodukt der Dussmann Group überzeugt“, erklärt Schuldezernten Matthias Tacke bei der Schlüsselübergabe. „Wir haben eine offizielle Ausschreibung gemacht, in der wir nicht nur auf die Preisgestaltung sondern auch zu je 25 % auf den Nachhaltigkeitsaspekt des Konzeptes und die Qualität des Angebotes geschaut haben – hier hat Dussmann in allen Punkten überzeugt“. Zwei ausschlaggebende Details waren zum einen der Ansprechpartner vor Ort, der jederzeit zum Dialog greifbar ist, und zum anderen, dass hier vor Ort gekocht wird. Das war im Bezug auf die Nachhaltigkeit ein entscheidender Punkt.

Zuschuss und Modernisierung machen es möglich
Die Stadt bezuschusst die Personalkosten für die vier Standorte mit 44.000 Euro im Jahr und auch zur Modernisierung der vorhandenen in die Jahre gekommenen Küche trägt die Stadt mit einer neuen Kühlzelle und einem neuen Konvektomaten bei. „Das hilft uns natürlich sehr, da auch die Lebensmittelkosten in den letzten Monaten um bis zu 20 Prozent gestiegen sind, wir den Schülerinnen und Schülern aber natürlich trotzdem mit fairen Preisen begegnen möchten“, erklärt Jens Michael Woernle, Vertriebsleiter der Dussmann Group. Ein Menüset ist an den Schulen für 4,33 Euro zu bekommen und besteht aus einem Hauptgang und einem Dessert. Zu wählen ist immer aus zwei verschiedenen Gerichten, mit Fleisch oder vegetarisch. Auch Snacks und zuckerreduzierte Getränke wie Tees oder Apfelschorlen sind zu bekommen. Der Menüplan wird immer schon gut einen Monat im Vorraus geplant, erklärt Björn Dittmann, gelernter Koch, welcher vor Ort die Betriebsleitung und die Rolle des Küchenchefs übernimmt. „Es ist wichtig ein gutes Zusammenspiel aus gesunden Lebensmitteln zu finden, die aber auch guten Anklang bei den Schülerinnen und Schülern finden. Was nützt uns noch so gesundes Essen, wenn es dann keiner isst?“, führt er weiter aus. Für die Organisation und die Essensplanung bietet die Dussmann Group den Eltern der Schülerinnen und Schüler einen Service über eine spezielle App. Hier kann im Vorfeld eingetragen werden, wann wer was essen möchte. „Das erleichtert uns natürlich die Planung“, erklärt Jens Michael Woernle. „Wir brauchen ca. eine Woche Vorlauf, in der die Eltern sich eingetragen haben sollten. Aber wir bereiten immer auch etwas mehr Essen vor, damit auch spontane Essensentscheidungen berücksichtigt werden können.“, führt er weiter aus.  JN