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Hattingen

Gemüsescheune Elfringhausen: Frisch & gesund

Die Gemüsescheune im Hattinger Hügelland hat wieder geöffnet...

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Seit 1. Mai haben sich die Tore der Gemüsescheune Elfringhausen in Hattingen wieder geöffnet. Der neue Betreiber, der Wuppertaler Daniel Stranzenbach (34), setzt auf Regionalität und Superfood.
Um seinen Traum vom eigenen Laden zu verwirklichen, hat der gelernte Modellbauer und Kaufmann seinen Beruf in der Automobilbranche aufgegeben. „Groß geworden bin ich neben dem Mollenkotten in Wuppertal. Die Weiterverarbeitung von dem, was angebaut wird, hat mich immer interessiert“, sagt er.

Stranzenbach setzt auf Regionalität und Kooperation mit jenen Produzenten, die in der Umgebung Obst und Gemüse anbauen.
„Hier soll jeder das, was er produziert, anbieten können.“ Und auch selbst bewerben dürfen, indem er seinen Betrieb und seine Produkte in der Scheune vorstellt.
Eigene Obstbäume gehören zur Gemüsescheune, sodass ab Herbst eigene Äpfel geerntet werden können. Solange wird die Scheune von anderen Anbietern aus der Umgebung beliefert. Die eigenen Gewächshäuser der Gemüsescheune liefern Tomaten, Paprika, Auberginen, Gurken, Kopfsalat, und Eichblattsalat. Hinzukommen soll später noch Spinat. „Ich habe früher in der Landwirtschaft geholfen, kenne mich aus“, erklärt Stranzenbach.

Blumen werden im Angebot sein – und zwar gleich im Eingangsbereich, Topfblumen, kleine Bäume. Erdbeeren wird er von erfahrenen Erdbeerbauern aus der Gegend bekommen.

Aber auch der Trend Microgreens, die zu dem sogenannten Superfood gezählt werden, soll bedient werden. Microgreens sind junge essbare Keimpflanzen, die viele Vitamine und Mineralien enthalten. „Da bieten sich beispielsweise Radieschen und Senf an. Nach acht, neun Tagen kann geerntet werden. Microgreens gehören auch zum Superfood“, weiß Stranzenbach. Als Konkurrenz zu den Hofläden sieht Stranzenbach die Gemüsescheune nicht, die er mit drei weiteren Vollzeitkräften und einer Handvoll Aushilfskräften betreibt. „Wir bedienen ein ganz anderes Publikum.“

Mit dabei sind unter anderen:
•  die Bäckerei Borggräfe aus Sprockhövel mit einem Café-Betrieb.
•  die Grillhütte, die vor der Scheune weiter Snacks servieren wird. Natürlich wird es dort wieder neben anderen Snacks die berühmte Currywurst geben.

Mittagstisch mit wechselnder Karte bieten:

•  die Fleischerei Thomas, die die Fleischtheke übernehmen und mit Leidenschaft hochwertiges Fleisch anbieten wird. Alles aus eigener Herstellung mit einer fast 150-jährigen Tradition.
•  das „Ronsdorfer Käseerlebnis“, mit einer großen Auswahl an Käsespezialitäten, Antipasti und Dip‘s aus eigener Herstellung. Sie bekommen dort auch Päsentkörbe oder auf Bestellung eine Käseplatte nach Wunsch.

Kontakt: Daniel Stranzenbach, d.stranzenbach@gemuesescheune.com Telefon: 0152-33592971