Marshmallow-Candy, Strawberry-Cheesecake und dann noch gerollt oder mit Eis-Schnee.
Wenn die Sonne vom Himmel lacht und die Temperaturen steigen, steigt auch die Lust auf Eis. Speiseeis ist eine Süßspeise bestehend aus Flüssigkeiten wie Wasser, Milch, Sahne und eventuell Eigelb, verrührt mit Zucker und verschiedenen geschmacksgebenden Zutaten, die meist unter Aufschlagen oder Rühren zu einer Creme gefroren wird. Die kalte Köstlichkeit am Stil, als Bällchen oder in der Großpackung, hält immer mehr Geschmacksrichtungen bereit. Der Trend 2023: Veganes Eis und Ungewöhnliches.
Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. sagt: veganes Schokoladeneis, Zitronensorbet oder Erdnuss-Banane in der Haushaltspackung, veganes Eis am Stiel in der Variante Raspberry Swirl (fruchtiges Eis mit Himbeergeschmack, durchzogen mit Himbeersauce und knackiger veganer Schokolade) sowie Vegane Mandel oder Vegan Sea Salt Caramel-Eis liegen im Trend. Im Gastronomiesegment können sich die veganen Eis-Genießer unter anderem auf das neue Cherry Cookie Vanille freuen, einem Mix aus Sauerkirsch-Sorbet, Cookies und veganem Vanilleeis. Als pflanzliche Quellen werden neben Soja und Mandeln auch Hafer oder Erbsenprotein genutzt. Damit wird den Kunden eine vegane Alternative geboten, ohne dass auf den Genuss verzichtet werden muss.
Wer mit vegan nichts am Hut hat, für den hält das Jahr ebenfalls viele Kühltruhen-Köstlichkeiten bereit: Neu sind Peanut Butter Eisriegel mit Schokolade, crunchy Erdnüssen, Karamell und einer cremigen Schicht leckerer Erdnussbutter, Haselnuss-Eiscreme mit gerösteten italienischen Haselnussstückchen in der Multipackung oder ein Marshmallow-Candy Eis mit Kirschsoße verstrudelt. Weiter finden die Verbraucher Kokosnusseis am Stiel mit Mango-Passionsfruchteis, Eis am Stiel mit Popcorngeschmack verstrudelt mit Karamelleis, Mascarpone-Waldfrucht mit Pistazienstückchen, Strawberry-Cheesecake und Stieleis mit Butterkeks oder Caramel-Crunch.
Neue Eis-Sorten für die Gastronomie sind zum Beispiel Pfirsich-Johannisbeere, ein Sorbet mit schwarzen Johannisbeeren in Kombination mit Pfirsicheis und Pfirsichstückchen oder ein erfrischendes Zitronensorbet mit 25 Prozent Fruchtanteil.
Außerdem sehen Trendforscher für den Sommer 2023 diese Highlights: Gerolltes Eis, erfunden in Thailand und ein Hype in New York. Dabei werden Milch oder Sahne sowie alle anderen Zutaten auf eine minus 30 Grad kalte Platte gekippt und mit Spachteln zerhackt und gemixt. Dann wird die Masse dünn über die Platte verstrichen. Die Rollen sehen im Becher aus wie Blümchen. Hübsch.
Aus Asien kommt das bunte Schnee-Eis. Aus Eisblöcken werden feine Flocken abgesäbelt und mit Sirup über das Eis gegossen. Ausgefallenen Sirup-Kominationen sind keine Grezen gesetzt.
Schließlich gibt es noch das seit Jahrzehnten beliebte Wassereis, diesmal mit einem Schuss Alkohol für die eisig-heiße Partyszene.
Das europäische Eis des Jahres kommt diesmal aus Österreich und stellt mit der Sorte Apfelstrudel die heimische Mehlspeistradition in die Eistruhe. Übrigens: Der Tag der kreativen Eissorten wird in diesem Jahr am am 1. Juli gefeiert. An diesem Tag sollen neue Eissorten geschaffen und probiert werden. Mal sehen, was da noch auf die Leckermäuler zukommt. Chili, Senf, Curry, Bratapfel, Red Bull, Thymian, Ingwer, Kürbis, Bratwurst, Avocado, Tomate, Bier, Mozzarella, Lavendel, Champagner, Fenchel, Karotte, Mohn, Balsamico, Ei, Pfeffer, Salz, Paprika, Apfelstrudel, Rucola, Aloe Vera, Lakritz, Milchschnitte oder Spinat gib’s ja schon - obwohl sich nicht alles beim Verbraucher durchgesetzt hat.
Eis zählt grundsätzlich zu den beliebtesten Süßwaren. Laut Statista haben die deutschen Verbraucher 2021 durchschnittlich 7,9 Liter Speiseeis pro Kopf konsumiert. Das entspricht etwa 113 Kugeln Eis. Im Jahr 2021 wurde das umsatzmäßige Marktvolumen für Markeneis in Deutschland auf rund 2,31 Milliarden Euro geschätzt.anja