Logo
Sport

DJK BW Annen: Medaillen und Podestplätze

Sechs Starts, vier Medaillen – so die Ausbeute der DJK BW Annen bei den Deutschen Leichtathletik Seniorenmeisterschaften in Mönchengladbach.

Zufriedene DJK-Athletinnen und -Athleten.

Am ersten Tag wurden die Wettkämpfe zwischenzeitlich von Regenschauern bestimmt. So lief Frauke Viebahn (W60) kurz nach einem Schauer die 100m in nicht ganz zufriedenstellenden 14,60 s und holte die erste Bronzemedaille. Monika Gebhardt (W45) startete nach über 25 Jahren erstmals wieder bei Deutschen Meisterschaften. Sie hatte sich für das Diskuswerfen qualifiziert, konnte aber bei Regen nicht ganz ihre Qualifikationsweite erzielen und kam mit 27,53m auf Rang 6. Am Abend musste Frauke dann noch einmal zum Weitsprung antreten. Der lange Tag hatte sie müde gemacht, sodass sie nur 4,18 m sprang und in einer sehr starken Konkurrenz auf Rang 5 kam.
Am nächsten Tag war das Wetter dann perfekt. Wegen einer Verletzung trat Christine Wenzel (W55) nur im Kugelstoßen an und konnte auch nicht an ihre sonstigen Weiten anknüpfen. In einem sehr spannenden Wettkampf sicherte sie sich jedoch mit ihrem letzten Stoß von 11,02m ganz knapp die Bronzemedaille. Jörg Kranz (M55) trat währendessen im Stabhochsprung an. Trotz fehlender Wettkampfpraxis und wenig Training übersprang er im zweiten Versuch 3,30m und kam damit nur zehn Zentimeter hinter dem Sieger auf Rang 2. Zum Abschluss kam noch Fraukes Lieblingsdisziplin, der Hochsprung, in dem sie den Weltrekord in der W60 hält. Als alle Konkurrentinnen schon ausgeschieden waren, stieg sie mit 1,29m in den Wettkampf ein und sprang dann bis auf 1,38m. Goldmedaille!
Kreiseinzelmeisterschaft: Podestplätze für DJK BW Annen
Bei den Kreiseinzelmeisterschaften der Schüler setzte sich die Tendenz der letzten Jahre fort: Die Athleten der DJK BW Annen konnten viele Podestplätze erzielen. So gab es allein zwölf Titel für die DJK. Allen voran Ole Schulte Mesum, der in der M14 allein drei Titel holte: mit neuer Bestleistung von 5,03m im Weitsprung, mit 1,65m im Hochsprung und in 13,22 s über 80m-Hürden. Über 100m kam er in 13,02 s zudem als Zweiter ins Ziel.
In der gleichen Altersklasse konnte sich Açelya Uzuncelebi über 100m in 13,95 s deutlich gegen die Wattenscheiderinnen durchsetzen. Auch über 300m holte sie sich den Kreismeistertitel, war jedoch die einzige Starterin. Im Speerwerfen wurde sie mit 18,90m Vizemeisterin und im Weitsprung kam sie mit 4,11m auf Rang 4.
Zwei weitere Titel holte Tristan Reckwitz in der M12. Er gewann den Hochsprung mit 1,28m und den Weitsprung mit 3,91m. Über 75m lief er in 11,55 s auf den Bronzeplatz.
Aurica Mische kam in der W13 gleich viermal aufs Podest. Das Speerwerfen gewann sie mit 21,75m, Zweite wurde sie im Weitsprung (4,63 m) und über 60m-Hürden (10,80 s), Dritte im Hochsprung (1,40m). Über 75m kam sie zudem in 11,13 s auf Rang 4.
In der W12 holte sich Rebecca Oehmke als einzige Starterin den Titel im Speerwerfen mit 12,05m. Zudem wurde sie 7. im Weitsprung mit 3,75m, während Rosa Habschick mit 3,95m einen Rang vor ihr lag. Noch zwei Zentimeter weiter landete Lilly Maas in der Weitsprunggrube und kam damit auf Rang 5, ebenso wie im Hochsprung (1,25m). Über 75m holte sie in 11,20 s Bronze.
Auch Mats Uhde (M11) kam im Sprint über 50m in 8,20 s auf den Bronzeplatz, im Hochsprung belegte er Rang 4 mit 1,22m.
Die W10 und W11 waren wie immer die am stärksten besetzten Gruppen. So liefen in der W10 30 Mädchen die 50m. Dana Pawlitz war ganz vorne mit dabei: In 8,09 s kam sie auf den dritten Platz. Über 800m gewann sie sogar das Rennen in 3:01,06 min und auch im Weitsprung holte sie sich mit 3,78m die Bronzemedaille. Emma Gebhardt überzeugte wieder einmal im Ballwurf mit 31,50m und dem Sieg. Lea Polascheck kam im Hochsprung mit 1,16m auf Rang 5.
In der W11 gab es auch viele gute Platzierungen: Estelle Alanna Ubani wurde Vizemeisterin im Hochsprung mit 1,16m und Siebte über 50m in 8,34 s. Mila Jerosch holte Bronze über 800m in 3:00,86 min. Mia Wassermann kam als Vierte in 3:06,28 min ins Ziel und sprang im Hochsprung mit 1,13m auf Rang 6. Nele Rodewig lag mit ihren 1,13m einen Platz vor Mia. Nele Schröder warf den Schlagball 26,50m und holt sich damit Bronze. Über 50m kam sie in 8,34 s als Sechste ins Ziel.
In der M9 überzeugte Emir Uzuncelebi mit einem dritten Platz über 50m (8,80 s) sowie zwei vierten Plätzen im Ballwurf (26,50m) und Weitsprung (3,26m). Simon Beerwerth kam über 800m als Vierter ins Ziel (3:07,40 min).
In der M8 kam Johann Rodewig gleich dreimal aufs Podest: Silber im Ballwurf (21,50m), Silber über 800m (3:24,83 min) sowie Bronze im Weitsprung (2,94m). Zudem lief er über 50m in 9,75 s als Vierter ins Ziel, hinter Henry Boden, der sich mit 9,74 s Bronze holte. In der W9 gab es mehrere gute Leistungen, aber keine Medaillen. Dana Volkholz wurde Vierte im Weitsprung (3,74 m), Marlene Lutter Fünfte über 800m (3:22,99 min), Valerie Oehmke Sechste über 50m (9,09 min) und Hannah Brand zweimal Fünfte: im Weitsprung mit 3,44m und im Ballwurf mit 17,00m. Dagegen konnte Lotta Bremer in der W8 gleich drei Medaillen mit nach Hause nehmen: Die 800m gewann sie in starken 3:04,98 min. Über 50m wurde sie Vizemeisterin in 8,79s, ebenso wie im Weitsprung mit 3,40m. Rieke van Kempen kam in derselben Altersklasse zweimal auf Rang 4: mit 9,31 s über 50m und mit 3,06m im Weitsprung.