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Gesundheit

Worauf bei Fleischverzicht zu achten ist

Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, sollte auf eine ausgewogene Ernährung achten...

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Matthias Blase, Ernährungsmediziner und Chefarzt für Allgemein- und Viszeralchirurgie im EvK Witten, und Katia José, Ernährungsberaterin im EvK

Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, sollte auf eine ausgewogene Ernährung achten, um alle notwendigen Nährstoffe zu sich zu nehmen. Wie das gelingt, erklärten Matthias Blase, Ernährungsmediziner und Chefarzt für Allgemein- und Viszeralchirurgie im EvK Witten, und Katia José, Ernährungsberaterin im EvK, interessierten Besuchern im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Medizin konkret“.
Komplexe Kohlenhydrate, ausreichend Proteine und eine angemessene Gesamtmenge an gesunden Fetten sollten bei einer ausgewogenen Ernährung nicht fehlen. „Durch den Verzicht auf Fleisch und Milchprodukte können Vegetariern und Veganern jedoch zum Beispiel wichtige Proteinquellen fehlen, denn rein pflanzliche Lebensmittel weisen zu wenig unentbehrliche Nährstoffe auf“, erklärt Matthias Blase. Diese müssen durch eine gezielte Kombination von Lebensmitteln ausgeglichen werden. Beliebt ist etwa eine Kombination von Getreide mit Hülsenfrüchten wie bei Linsengemüse mit Reis oder einem Erbseneintopf mit Brot. „Generell bringt der Verzicht auf Fleisch oder tierische Produkte aber auch einige Vorteile für die eigene Gesundheit mit sich“, resümiert Matthias Blase am Ende seines Vortrags.
Katia José, Ernährungsberaterin im EvK Witten, stimmt ihm zu: „Diese Ernährungsform kann präventiv auf Erkrankungen wie Diabetes mellitus oder Bluthochdruck wirken und auch das Risiko einer Krebserkrankung ist geringer.“ Das liegt unter anderem daran, dass sich die Ernährungsumstellung positiv auf den BMI auswirken kann, Betroffene mehr Ballaststoffe zu sich nehmen und der Cholesterinspiegel ausgeglichener sein kann.
Bei der Ernährung sollten Vegetarier und Veganer jedoch industriell hergestellte Ersatzprodukte möglichst aussparen. „Dabei handelt es sich um hoch verarbeitete Produkte mit zum Teil vielen Aroma- und Konservierungsstoffen sowie einem hohen Salzgehalt. Ersetzen Sie Fleisch besser durch Soja oder Tofu oder andere natürliche Proteinquellen als durch fertige vegetarische Frikadellen“, empfiehlt die Ernährungsberaterin und rät am Ende allen: „Gestalten Sie Ihre Ernährung so bunt wie möglich.“