Die Geschichte zu unserem Titelbild - Saatgut aus der Stadtbücherei mitnehmen.
Markus Gronemeyer (Bauhof Stadt Sprockhövel), Sabine Noll (Bürgermeisterin), Finn Holländer (Sachgebietsleiter Servicebüro Stadt Sprockhövel und Ideengeber für die Saatgutbibliothek) sowie Ricarda Gärtner (Leiterin Bücherei) bei der Eröffnung der Saatgutbibliothek .
Die Stadtbücherei Sprockhövel hat ein neues nachhaltiges Angebot: die Saatgutbibliothek. Mit diesem neuen Konzept wird Sprockhövelerinnen und Sprockhövelern kostenlos Saatgut für verschiedene Pflanzenarten zur Verfügung gestellt.
Von Gemüsesorten wie Tomaten und Karotten bis hin zu Blumen und Kräutern – die Bibliothek hält eine breite Auswahl an Samen für jeden Geschmack und jedes Interesse vor. Dieses Saatgut kann dann Zuhause auf dem Balkon oder im Garten eingepflanzt werden. Bei der Ernte werden dann einige Samen aufbewahrt und getrocknet, um diese dann (wie ein Buch) zurück in die Bibliothek zu bringen. „Wir starten mit einem Eigenbestand an regionalen, einjährigen und pflegeleichten Sorten. Durch gespendete und zurückgegebene Samen möchten wir die Saatgutbibliothek im Laufe der Zeit auch um besondere und seltene Pflanzensorten erweitern“, erklärt Bürgermeisterin Sabine Noll.
Die Idee dahinter ist, dass die Menschen die Vielfalt der Pflanzenwelt entdecken und gleichzeitig ihr eigenes Essen anbauen können. „Wir sind begeistert, diese neue Initiative in unserer Bücherei einzuführen", so Ricarda Gärtner, Leiterin der Stadtbücherei Sprockhövel. „Die Saatgutbibliothek bietet unseren Bürgerinnen und Bürgern die Möglichkeit, ihren grünen Daumen zu entdecken und ihre Liebe zur Natur zu fördern.“
Auch in Hattingen bietet die Stadtbibliothek eine Saatgutbibliothek an. Es gibt auch Tipps, wie man beispielsweise Gemüse und Kräuter trocknet:
Samen nur von reifen Früchten ernten - und am besten von großen, gut entwickelten Pflanzen verwenden. Samen von Fruchtgemüse sollten frei von Fruchtfleischresten sein. Hülsen und Schoten können als Ganzes getrocknet werden. Wenn sie braun und trocken sind, können die Samen einfach entnommen werden
Samen müssen sauber sein! Zur Entfernung des Fruchtfleisches können sie z. B. im Wasserbad eingeweicht werden. Wichtig: Samen vollständig trocknen lassen, um Schimmel zu vermeiden (bei Bedarf auch z. B. bei 30° im Ofen)
Die Trocknung bei Raumtemperatur dauert mindestens eine Woche. Auch nach dem Trocknen müssen die Samen absolut trocken, kühl und dunkel gelagert werden. Die Experten aus der Bibliothek helfen auch gern bei weiteren Fragen weiter.