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Hattingen

Herbstmarkt und Panhasfest locken wieder nach Hattingen

Vom 3. bis 6. Oktober gibt es einen Markt in der Innenenstadt und leckere Gaumenfreuden.

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Gastronomie, Hattingen Marketing, Maassen Marketing sowie der Kooperationspartner Peter Lihs von „pro-motion“ laden vom 3. bis 6. Oktober zu einem Fest der Sinne ein. Kunsthandwerk an zahlreichen Ständen sowie kulinarische Genüsse locken die Besucher in die Innenstadt. Selbstverständlich gibt es auch einen verkaufsoffenen Sonntag am Sonntag, 6. Oktober, 13 bis 18 Uhr.
Im Herzen der historischen Altstadt schnuppert die Nase des Gastes den Duft feiner Köstlichkeiten. Die gastronomischen Betriebe Gasthaus Weiß, Haus Kemnade, Diergardts „Kühler Grund“, Hotel-Restaurant Eggers und das Restaurant Las Olas tischen herbstlich-deftige Speisen beim Panhasfest auf.
Westfälische Kartoffelsuppe, Grünkohl, Sauerbraten, Wild, Reibekuchen, Valrhona Mousse, Linsen- und Bohneneintopf, Waffeln und natürlich Panhas sind die Gaumenfreuden in der Jahreszeit der bunten Blätter und auf dem Kirchplatz beim Panhas-Fest. Jeder der teilnehmenden Betriebe präsentiert verschiedene regional-saisonale Gerichte aus der Gastronomieküche.
Doch was ist „Panhas“ überhaupt?  
Die eingedickte Blut- und Wurstbrühe aus verschiedenen Fleischsorten (heute nimmt man auch schon einmal Hackfleisch) hatte früher am Schlachttag Hochsaison. Bei der Schlachtung war es damals üblich, die aus dem Fleisch hergestellten Würste in einem großen Kessel zu erhitzen, um sie haltbar zu machen. Die Brühe, in der die Würste gekocht wurden (manchmal platzte ja auch eine auf…), war am Ende des Tages sehr schmackhaft und wurde mit Gewürzen und beispielsweise Buchweizenmehl zum Kochen gebracht, bis eine feste Masse entstand. Die musste dann abkühlen und wurde in Scheiben geschnitten. In Münster kennt man Panhas auch unter „Möpkenbroat“ (Kochwurst) oder aber auch „Möppkensbruua“ – für die Westfälischen unter uns.
Panhas wird bis heute in der Pfanne gebraten und mit verschiedenen Beilagen wie Rübenkraut, Sauerkraut, Schwarzbrot oder einem deftigen Gemüsetopf serviert (Panhas mit Schwattbraut, Schmoräppelkes und Rüwekrutt). Es gibt unterschiedliche Rezepte. Früher galt das sehr deftige und sättigende Gericht als ein Essen für arme Leute, hat es heute aber auch in die feinere Küche geschafft.
Der Name „Panhas“ hat übrigens nicht nur in der Küche seine Bedeutung. Westfälische kennen den Ausdruck „Jetzt hastde den Pannas auf dem Boden liegen“, in dem mit „Pannas“ etwas wie „Zeug“ oder „Kram“ gemeint ist. Auch der „Pannas am Schwenkbaum“ ist ein Ausdruck für drohende Sanktionen oder Strafen. Es gibt übrigens auch die Variante „Panhas am Krissbaum“ – der drohende Ärger ist stets der gleiche! Der Begriff selbst leitet sich übrigens von „Pannharst“ ab, damit ist eine Röstpfanne, also ein gebratenes Stück Fleisch, gemeint. Das Wort stammt aus dem niederdeutschen: „pan“ bedeutet „Pfanne“ und „harst“ bedeutet „Bratenfleisch“.
Nicht nur die Geschmacksnerven dürfen sich auf dem Hattinger Herbstmarkt über eine Geschmacksexplosion freuen – auch andere Sinne werden angesprochen. Feines Kunst- sowie Alltagshandwerk in der ganzen Innenstadt versprechen einen Genuss für Augen und Ohren. Auch die Kleine Weilstraße wird in diesem Jahr mitbespielt. Auf dem Untermarkt wird die LVM für die jungen Besucher ein Kinderland anbieten. Öffnungszeiten Herbstmarkt: Freitag von 12-20 Uhr, Samstag von 11 bis 20 Uhr und Sonntag von 11 bis 18 Uhr. Das Panhasfest öffnet am Freitag von 17 bis 20 Uhr und Samstag und Sonntag von 12 bis 20 Uhr (Angaben lt. Veranstalter und ohne Gewähr).
Im Oktober starten auch wieder die Nachtwächterführungen von Hattingen Marketing. Regelmäßig am ersten und dritten Donnerstag des Monats von Oktober bis März um 19 Uhr erwartet der Nachtwächter die Teilnehmer. Der Teilnahmebeitrag beträgt 10 Euro pro Person, Kinder bis 14 Jahre nehmen kostenlos teil. Voranmeldungen in der Tourist-Information am Haldenplatz 3, unter der Telefonnummer 02324 204 3095 oder per E-Mail an info@hattingen-tourismus.de sind erforderlich. Interessierte Gruppen können auch eine individuelle Führung zu einem anderen Zeitpunkt buchen. anja